Bûche de Noël

Bûche de Noël

Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 120 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 tablette de chocolat dessert
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Accords mets & vins
Accords mets & vins

Champagne millésimé 2006 Maison Copinet

Pour accompagner votre bûche de Noël un Champagne millésimé 2006 de la Maison Copinet ravira vos convives

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Ingrédients
Etape 1

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Etape 2

Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.

Etape 3

Préparation du biscuit : Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec un batteur électrique en ajoutant une pincée de sel. Versez le sucre dans le bol contenant les jaunes d’œufs puis mélangez jusqu’à ce qu’ils blanchissent. La préparation doit tripler de volume. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Ils doivent être fermes.

Etape 4

Incorporez les blancs d’oeuf en neige délicatement, avec une spatule en remontant la masse (l’appareil).

Etape 5

Versez le mélange sur la plaque du four, que vous aurez garni de papier cuisson (sulfurisé) et faites cuire 10 min. Lorsque le biscuit est cuit, sortez-le du four et démoulez-le sur un torchon humide.

Etape 6

Préparation de la crème au chocolat : faites fondre le chocolat, dans une terrine, au bain marie. Mélangez 100 g de sucre glace, les 3 jaunes d’oeufs et le beurre.

Etape 7

A l’aide d’une spatule, appliquez la moitié de ce mélange sur le gâteau et roulez.

Etape 8

Avec le reste, décorez le dessus de la bûche, puis avec une fourchette, faites des stries pour créer un décor. Posez ensuite vos sapins, champignons et autres décors.

Etape 9

Saupoudrez des 20 g restant de sucre glace ou de copeaux de chocolat juste avant de servir.

Etape 10

Laissez reposer 3h au réfrigérateur.